ИнвестСтройМелеуз
c 09 00 до 18 00 суббота, воскресенье – выходные
8 (34764) 3-33-44, 937 312-312-7

Эксперты портала Domofond.ru выяснили, как быстрее стать собственником двухкомнатной квартиры – накопить первоначальный взнос и взять ипотеку или снимать жилье и копить деньги. Об этом сообщает Российская газета.

В среднем по стране ипотека позволяет оформить в собственность двухкомнатную квартиру на 4 года и 1 месяц раньше по сравнению с арендой, но за это придется переплатить 353 704 рубля.

Чтобы посчитать, что выгоднее, эксперты взяли за основу такую ситуацию: в семье работают два человека, и доход каждого из них соответствует средней зарплате в регионе по данным Росстата. На оплату ипотеки семья может тратить выделить половину совокупного дохода, то есть одну среднюю зарплату в месяц. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости квартиры по условиям «семейной ипотеки», процентная ставка – 6%. На то, чтобы накопить на приобретение квартиры, и на аренду двухкомнатного жилья семья также может выделить половину совокупного дохода.

Получилось, что в среднем по России на выплату ипотеки уйдут 5 лет и 3 месяца, а при аренде жилья накопить на квартиру выйдет лишь за 9 лет и 4 месяца.